中科院海洋所杨红生研究员应邀做客水生所“创新系列讲座”

10月14日下午,中国科学院海洋研究所杨红生研究员走上水生所“创新系列讲座”,为大家做了题为“现代渔业现状分析与科技创新”的报告。本次报告在水生所学术报告厅举办,水生所副所长解绶启研究员主持,吸引了许多感兴趣的师生前来聆听。

杨红生研究员首先介绍了海洋农业的发展现状,从我国海洋产业发展现状、海洋科技发展状况以及海洋农业在国家经济发展的重要作用等方面论证了发展海洋农业的紧迫性和必要性。接着,他对我国水产养殖现状进行了介绍,并针对水产行业发展存在的问题,提出了要养殖对象良种化、养殖设施工程化、养殖模式生态化和养殖产品高值化的解决措施。

杨红生研究员说,我国海洋渔业存在过度捕捞的问题,海底环境和生物多样性遭到破坏,急需加强海洋牧场建设。海洋牧场是基于海洋生态学原理和现代海洋工程技术、充分利用自然生产力、在特定海域科学培育和管理渔业资源而形成的人工渔场。目前,我国在海洋牧场构建方面依然存在缺乏建设标准、承载力评估严重滞后、重增殖轻生态功能恢复等问题,只有实现工程化、自动化、信息化和智能化才能实现海洋产业的转型升级、在科技创新中取得跨越,实现海洋牧场建设的突破。

报告结束后,师生们就海洋牧场建设的相关问题与杨红生进行了深入交流。

杨红生研究员报告现场杨红生研究员报告现场

师生在现场共同聆听师生在现场共同聆听

 (来源:武汉分院;作者:小洪山记者团 刘欣)

此条目发表在学术报告分类目录。将固定链接加入收藏夹。