北京大学席振峰院士访问化学所并作分子科学论坛报告

2016年10月20日,北京大学化学院席振峰院士访问化学所并作题为“双金属有机合成试剂化学:协同效应与深新信”的分子科学论坛报告,报告由副所长范青华主持,化学所所长张德清为席振峰院士颁发了“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌。

席振峰院士现任北京大学化学院教授。他1983年本科毕业于厦门大学化学系,1996年博士毕业于日本分子科学研究所,1996-1997年于日本北海道大学触媒化学研究中心从事博士后研究工作,1997-1998年于日本北海道大学药学部担任助理教授,1998年至今于北京大学化学学院工作,曾任北京大学化学学院院长及上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室学术委员会主任,现任北京分子科学国家实验室(筹)共同主任及多个重点实验室等学术委员会委员。2015年当选中国科学院院士。

席振峰院士在利用金属有机化合物研究高选择性有机合成新反应与新方法、以及相关活性金属有机中间体和反应机理的研究中做出了杰出的贡献。他率先提出并系统开展了双金属有机试剂化学研究,发现了多种全新的反应类型和反应模式,揭示了双金属试剂不同于传统金属有机试剂的反应机制,提出了双金属有机试剂的“协同效应”(Synergistic Effects)理念。已经发表学术论文230余篇,曾3次应邀在Acc. Chem. Res.杂志上系统阐述他们在金属有机试剂的创制与应用方面的新方法和新理念,应邀出版双金属有机试剂化学领域的第一本英文专著(Springer)。他所创制的3个双锂试剂已被百灵威科技公司商品化销售。现任Org. Lett.副主编,同时任Acc. Chem. Res., Synthesis, Tetrahedron Lett., Chem. Lett., Asian J. Org. Chem., Bull. Chem. Soc. Jpn.等多个学术期刊编委。2000年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”;2001年被聘为长江学者计划特聘教授;2005年作为学术带头人获“国家自然科学基金委员会创新研究群体”基金;获2003-2004年度中国化学会-巴斯夫“青年知识创新奖”、2004年中国化学会首届“黄耀曾金属有机化学奖”、2005年“中国礼来科技贡献奖”、2007年“药明康德生命化学研究奖一等奖”,2014年“阿克苏诺贝尔化学奖”等。

报告中席振峰院士首先介绍了以“协同效应”为指导思想的科学研究思路,然后围绕“发现金属促进的化学键的选择性切断与重组反应规律,探索新一代物质转化途径”这一研究目标,以有机双锂试剂的新反应类型为例,就“协同效应”和“意外发现”进行阐释,并介绍了在双金属有机合成试剂化学研究中的最新进展。席院士也分享了科学研究中从应用出发,深入研究机理,最终得到新的发现的“深新信”的研究原则和理念。报告结束后,席振峰教授与现场老师和同学们进行了热烈的互动,取得了很好的效果。

 张德清所长为席振峰院士颁发“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌  张德清所长为席振峰院士颁发“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌

(来源:中国科学院化学研究所)

此条目发表在学术报告分类目录。将固定链接加入收藏夹。